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somos lo que comemos
INDICE DE MASA CORPORAL
CEREZAS
100g 1 Compotera(138g)
Calorias 63 87
Fibra 2.1 2.9
Potasio 222 306
Vitamina C 7 9.7
Beta carotenos(ug) 38 52
Luteina y zeaxantina(ug) 85 117
Antocianidinas(mg) 32 44.16
Quercetina(mg) 2.3 3.2
Hierro(mg) 0.36 0.50

Las cerezas son un alimento muy rico nutricionalmente, abundan en ellas nutrientes del tipo de las antocianinas, quercetinas, hidroxicinamatos, potasio, fibra, carotenoides y melatonina, compuestos que le otorgan su gran poder antioxidante, un bajo índice glucémico, y propiedades antiinflamatorias constituyendo a estos frutos en un alimento muy saludable y con un efecto potencial en la prevención de enfermedades cardiovasculares, diversos tipos de cáncer, diabetes, gota, enfermedades inflamatorias y Alzheimer (Ver fuente)

Propiedades antiinflamatorias: Antocianinas

Su contenido de antocianinas, les otorga a las cerezas, además de un gran poder antioxidante, la capacidad de inhibir a unas enzimas denominadas ciclooxigenasas, presentando de esta manera un efecto comparable al del ibuprofeno y el naproxeno, pero sin los efectos colaterales de este tipo de medicamentos.(Leer gastritis)

Remedio natural para prevenir ataques de gota

En relación al punto anterior y sus propiedades anti-inflamatorias, el consumo de cerezas se asocia con un menor riesgo que se disparen ataques de gota (Leer artículo científico) en las personas propensas a desatar este tipo de episodios.

Propiedades antioxidantes

Su cantidad elevada de dos compuestos con características antioxidantes(Antocianinas y quercetinas) le otorgan a las cerezas una capacidad de detener o combatir el deterioro degenerativo asociado con la edad, motivo por el cuál se las aconseja para el tratamiento y prevención de enfermedades degenerativas como el Alzheimer.

Reducidas en calorías y con un buen aporte de fibra

Una porción de cerezas(Una compotera) aporta menos de 100 calorías, lo cuál permite incluirlas en dietas para adelgazar dado que proveen muchísimos nutrientes pero sin aumentar demasiado el aporte energ&eeacutetico del plan de alimentación.
Asimismo, su aporte de fibra es bastante elevado, lo cuál le confiere un bajo índice gluc&eeacutemico, es decir, no aumentan demasiado la glucosa en sangre. Recordemos además que la falta de fibra se asocia a futuro con la aparición de algunas enfermedades como divertículos y cáncer de colon.

Fuente de potasio: Normalizan la presión arterial

Las cerezas son también una buena fuente de potasio. En este sentido, el consumo de alimentos ricos en este mineral ayudan a mantener la presión en valores normales.

Fuente de luteína y zeaxantina: Una buena visión

Son fuente además las cerezas de luteína y la zeaxantina, compuestos con capacidad de absorber la luz azul y de este modo proteger a la retina del daóo oxidativo, manteniendo así la agudeza visual.

Fuente de hierro

Aunque su cantidad de hierro es mucho menor que la de otros alimentos(Ver) las cerezas es una de las pocas frutas que aportan algo de este mineral.

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