Para perder grasa, se necesita un déficit calórico diario de aproximadamente 500-600 calorías.
Con un gasto calórico de 1900-2000 calorías, se recomienda un plan de 1400 calorías diarias.
Este déficit permite perder entre 0.5 y 1 kg por semana sin pasar hambre.
DISTRIBUCIÓN: CENAR COMO UN MENDIGO
Concepto Clave: No hay horarios fijos ni una cantidad determinada de ingestas, siempre y
cuando se respeten el tipo de alimentos y el límite de calorías nocturnas.
NO SUELE FUNCIONAR EL PLAN CUANDO SE EXCEDEN LAS CALORÍAS NOCTURNAS
Plan de alimentación 1400 cals
DESAYUNO, 4 PORCIONES (400 CALS)
ALMUERZO, 4 Y 1/2 PORCIONES (450 CALS)
MERIENDA, 3 PORCIONES (300 CALS)
19:30HS
CENA, 2 Y 1/2 PORCIONES (MÁXIMO: 250 CALS)
CALS
HORARIOS Y CANTIDAD DE INGESTAS
No se estipulan horarios, frecuencia horaria ni cantidad de ingestas.
Se puede desayunar, almorzar, merendar en cualquier horario.
Las calorías deben distribuirse adecuadamente durante el día, preferentemente antes de las 19:30 hs.
Después de las 19:30 hs, el consumo máximo permitido es de 250 calorías.
4 ingestas
DESAYUNO (400 Cals)7-11hs
ALMUERZO (450 Cals)11-14hs
MERIENDA (300 Cals)15-19:30hs
CENA (250 Cals)20-23hs
6 ingestas
DESAYUNO (300 Cals)7-9hs
COLACIÓN (100 Cals)11hs
ALMUERZO (450 Cals)13hs
COLACIÓN (100 Cals)16hs
MERIENDA (200 Cals)19hs
CENA (250 Cals)20-23hs
6 ingestas
COLACIÓN (100 Cals)9hs
DESAYUNO (300 Cals)11hs
COLACIÓN (100 Cals)14hs
ALMUERZO (450 Cals)17hs
MERIENDA (200 Cals)19hs
CENA (250 Cals)20-23hs
3 ingestas
DESAYUNO (500 Cals)12hs
ALMUERZO (650 Cals)18-19hs
CENA (250 Cals)20-23hs
NOCTURNO
ALMUERZO (400 Cals)15hs
DESAYUNO (300 Cals)18hs
MERIENDA (450 Cals)19hs
CENA (100 Cals)23hs
COLACIÓN (100 Cals)3hs
COLACIÓN (50 Cals)6hs
2 ingestas
DESAYUNO (700 Cals)12hs
ALMUERZO (700 Cals)18-19hs
Qué alimentos consumir (recomendaciones mínimas):
FRUTAS Y HORTALIZAS, AL MENOS 5 PORCIONES DIARIAS
INGIERE DIARIAMENTE AL MENOS UNA PORCIÓN DE FRUTOS SECOS (20g) Y OTRA DE SEMILLAS
INGIERA TODOS LOS CEREALES (ARROZ, PAN, GALLETTITAS, TARTAS, PASTAS, ETC) EN SUS VERSIONES INTEGRALES (NO BLANCAS) Y/O ALMIDONES (PAPA, BATATA, CHOCLO, PLÁTANO, MANDIOCA), MÍNIMO 3 PORCIONES DIARIAS.
EN CASO DE NO SER INTEGRALES, LUEGO DE COCINARLOS ES CONVENIENTE DEJARLOS ENFRIAR O FRISARLOS.
HONGOS, LEVADURAS Y PROBIÓTICOS
INCORPORE AL MENOS UNA FUENTE DE PROTEÍNAS DIARIAMENTE: LEGUMBRES, CARNES O HUEVO
(EVITAR CARNES PROCESADAS, FIAMBRES, EMBUTIDOS Y VÍSCERAS)
AGREGUE UNA O DOS CUCHARADITAS DE ESPECIAS A LAS COMIDAS
CONDIMENTE CON AL MENOS UNAS GOTITAS DE VINAGRE O ACETO TODAS LAS COMIDAS
INGIERE AL MENOS 2 LITROS DE AGUA DIARIAMENTE
Qué alimentos evitar: Alimentos refinados
1- Azúcares o carbohidratos refinados, es decir, alimentos con carbohidratos y sin fibra:
Azúcar de todo tipo: mascabo, orgánica, light,.
Miel
Reemplazos:
Para preparaciones como budines, galletitas, etc utilice frutas frescas o disecadas, coco rallado, cáscara de limón y/o naranja, canela, cacao, mermeladas sin azúcar, sirope de dátiles o de uva, etc. Las infusiones se pueden tomar naturales (amargas) o saborizar con coco rallado, extracto de vainilla, cacao, maca, canela, crema de dátiles, pasta de maní o de almendras, algarroba o leche vegetal sin azúcar. En su defecto se podría agregar algún edulcorante de cualquier tipo.
Harinas y cereales refinados (blancos)
Arroz blanco, féculas, almidones, galletas de arroz o de trigo “blancas”, fideos y pastas frescas “blancas”.
Reemplazo:
Cereales integrales como arroz integral, fideos, empanadas, tartas, pizzas, tapas de empanadas, grisines, etc, versiones integrales.
AZÚCAR LIBRE: CAFÉ O MALTA TORRADOS, LECHE, EXPRIMIDOS
(SE PUEDE REEMPLAZAR POR CAFÉ O MALTA TOSTADOS SIN AZÚCAR (SIN TORRAR), LOS EXPRIMIDOS POR LICUADOS CON LA LICUADORA O MINIPIMER (NO USE JUGUERA QUE SEPARA LA PULPA O EXPRIMIDOR) LECHES VEGETALES SIN AZÚCAR CASERAS O COMERCIALES.
2-GRASAS DE ORIGEN VEGETAL (ACEITES Y MARGARINAS DE TODO TIPO) Y DE ORIGEN ANIMAL CREMA, MANTECA, QUESOS
(Se podría usar queso untable de menos de 5% de grasas o ricota magra)
REEMPLAZOS: LIMÓN, VINAGRES Y ACETOS, ADEREZOS DE BAJAS CALORÍAS, HUMO LÍQUIDO, ESPECIAS, PALTA, ACEITUNAS, FRUTOS SECOS, SEMILLAS, LEVADURA DE CERVEZA NUTRICIONAL, GERMEN DE TRIGO, YOGUR GRIEGO SIN AZÚCAR, HUEVO, ETC
3- Alcohol
DESAYUNOALMUERZOMERIENDACENA
Sistema de porciones: 1 porción = 100 cal. Un plan de 1400 cal son 14 porciones.
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
Podés sumar porciones de DESAYUNO y ALMUERZO a la siguiente ingesta. Después de las 19:30 hs no se trasladan y la cena tiene un tope de 250 cal (2½ porciones).
Registro Usá cuaderno, Google Sheets/Excel o app. Anotá porciones gastadas/restantes.
Plan B (simple) Cenar frutas y verduras (raro pasar 250 cal) y repartir granos integrales/almidones, proteínas, frutos secos/semillas y frutas/verduras en el día.
PORCIONES DE FRUTAS Y HORTALIZAS:
EL PESO CORRESPONDE A LA PORCIÓN COMESTIBLE (SIN CÁSCARA, CAROZO, ETC) DEL PESO EN CRUDO, ES RECOMENDABLE PESAR LOS ALIMENTOS CON UNA BALANCITA DE COCINA
Porciones de frutas (1 porción = 100 cal)
🍍 1 rodaja ananá 200g
🫐 1 taza arándanos 200g
🍌 1 banana grande 100g
🍒 20 cerezas 160g
🍑 3 ciruelas 200g
🥭 1 tacita mango 170g
🍊 2 mandarinas 200g
🍓 20 frutillas 320g
🍈 2 rodajas melón 300g
🍉 2 rodajas sandía 350g
🥝 3 kiwis grandes 180g
🍏 1 manzana grande 200g
🍐 1 pera grande 200g
🍊 2 naranjas chicas 250g
🍊 1 pomelo grande 300g
🍇 30 uvas 180g
🍑 2 duraznos chicos 250g
🥑 1 palta chica 70g
🫒 10 aceitunas 90g
🥄 4 cdas pasta aceitunas 80g
🍈 3 higos 150g
🥭 1 taza papaya 250g
🫐 1 taza moras 250g
🍑 4 damascos 200g
🍊 2 caquis 200g
🥗 1 taza ensalada de frutas 200g
Ejemplos de porciones:
NO UTILICE EXPRIMIDOS NI JUGUERAS QUE SEPARAN LA PULPA, OPTE POR LICUADORA O MINI PIMER
PROCESAR LAS FRUTAS HACIÉNDOLAS DE CONSISTENCIA CREMOSA
CON UNA LICUADORA, PISA PAPA, RALLADOR, MIXER, COCINARLAS, ETC, PERMITE UTILIZARLAS EN REEMPLAZO DE MERMELADAS COMERCIALES DE BAJO VALOR NUTRICIONAL Y CON AZÚCARES O EDULCORANTES ADICIONADOS ARTIFICIALMENTE.
Equivalencias de una porción de hortalizas (100 Calorías ≈ 400g)
Acelga: 1 atado
Espinaca: 2 paquetitos
Lechuga: 1 plantita
Berenjena: 1 grande
Pepinos: 2 grandes
Radicheta: 2 paquetitos
Rúcula: 2 paquetitos
Cebolla: 2 grandes
Cebollas coloradas: 3 chicas
Cebollas de verdeo: 3
Rabanito: 1 paquete o 30 unidades
Zapallo kabutia: 1 rodaja
Coliflor: 2 cabezas chicas
Champiñones o portobello: 2 bandejitas
Repollo chico (blanco o colorado): 1/2
Repolitos de Bruselas: 20
Zapatillos: 2
Morrón: 2
Zanahorias grandes: 2
Anco chico: 1/2
Brócoli: 1 cabeza mediana
Tomate grande: 2
Tomate perita: 4
Tomates cherry: 40
Chauchas: 25
Remolacha: 1 grande
Zucchini: 1 grande
Alcauciles: 15 corazones
Nabo: 1 mediano
Apio: 1 paquete
Hinojo: 2 cabezas
Achicoria: 1 plantita
Alfalfa: 1 bandejita
Kale: 1 plantita
Hokaydo: 1 rodaja
Berro: 2 paquetitos
Puerro: 1 paquete (300g)
Espárragos: 35 unidades (300g)
Brotes de soja: 300g (1 plato)
Endivia: 1 unidad o 300g
Bandejita de vegetales para ensalada o sopa: 300-500g
Latita grande (palmitos, champiñones, zanahorias, chauchas, tomate): 400-500g o dos chicas (200-300g)
Hortalizas frizadas (espinaca, brócoli, chauchas, acelga, wok de vegetales): 1 bolsita de 300-500g
Formas de preparar y consumir hortalizas
RATATOUILLE Noisettes
AL WOK
Saltear con salsa de soja, aceto, puré de tomate o caldo.
TERRINAS Y BUDINES
FRITOS CON FREIDORA DE AIRE
GRILLADOS O A LA PARRILLA
SALSAS
SOPAS
DIPS
ESPIRALIZADAS
SIN ACEITE DE NINGÚN TIPO NI EN CRUDO NI COCIDO
EL PLAN NO SUELE FUNCIONAR
AÚN CON PEQUEÑAS CANTIDADES DE ACEITE
Para saltear
PARA SALTEAR UTILICE AGUA, CALDO, PURÉ DE TOMATE, VINAGRES, ACETO, SALSA DE SOJA, ADEREZOS PARA ENSALADAS, U OTROS MEDIOS LÍQUIDOS; o, en su defecto, una aplicación de aceite en aerosol.
LIBRES
Limón
Humo líquido
Es recomendable agregar un chorrito de vinagre en todas las comidas
Salsa de soja
Miso
Puré de tomate
Especias y condimentos secos: comino, comino negro, ajo, ajo en polvo, pimienta de cayena, jengibre, albahaca, ají molido, azafrán, canela, curry, chimichurri, condimento para pizza, jengibre, laurel, lokoto, nuez moscada, mostaza en polvo, orégano, perejil, pimientas blanca, negra y de cayena, pimentón dulce, provenzal, romero, etc.
“Chimichurri”
Vinagre con especias (orégano, ají molido, ajo, perejil, etc.).
Aderezos con ≤ 10 cal/porción.
CONDIMENTÁ LOS VEGETALES TAMBIÉN CON ALIMENTOS, SIEMPRE RESPETANDO LAS PORCIONES SUGERIDAS: PALTA, HUEVO, ACEITUNAS, HUMUS, FRUTOS SECOS, SEMILLAS, FRUTAS, YOGUR, ETC.
OPCIÓN FUCSIA 20 GRAMOS DE FRUTOS SECOS O DE SEMILLAS
15 ALMENDRAS
3 NUECES, 6 MARIPOSAS
NUECES PECAN 6 UNIDADES
30 AVELLANAS
PISTACHOS 20 PELOTITAS
20 PELOTITAS DE MANÍ
6 NUECES MACADAMIA
10 CASTAÑAS DE CAJÚ
6 CASTAÑAS DE PARA
20 GRAMOS, 2 CUCHARADAS SOPERAS DE SEMILLAS DE:
CALABAZA
CHÍA
GIRASOL
HINOJO
SÉSAMO
LINO
ALPISTE
SEMILLAS MOLIDAS
MIX DE SEMILLAS MOLIDAS
RAWMESAN
ALMENDRAS MOLIDAS (HARINA DE ALMENDRAS)
CASTAÑAS MOLIDAS (HARINA DE ALMENDRAS)
U OTROS FRUTOS SECOS MOLIDOS
MIX DE SEMILLAS MOLIDAS, RAWMESAN, ALMENDRAS MOLIDAS (HARINA DE ALMENDRAS), CASTAÑAS MOLIDAS (HARINA DE ALMENDRAS), U OTROS FRUTOS SECOS MOLIDOS
AGREGARLE UN CHORRITO DE AGUA A LAS HARINAS DE SEMILLAS O DE FRUTOS SECOS LOS CONVIERTE EN UNTABLES DE EXCELENTE VALOR NUTRICIONAL, SE LAS PUEDE MEZCLAR CON ESPECIAS COMO ORÉGANO, AJO EN POLVO, PIMENTÓN AHUMADO, SAL O CON CACAO, CANELA Y COCO RALLADO.
20 GRAMOS, 1 CDA SOPERA DE UNTABLE DE MANÍ, ALMENDRAS, AVELLANAS, SÉSAMO, GIRASOL, SÉSAMO, CASTAÑAS, ETC. SIN ACEITE Y SIN AZÚCAR
35 GRAMOS DE FRUTAS DESHIDRATADAS SIN AZÚCAR AGREGADO, SIN GLASEAR (1 PUÑADITO)
30 PASAS DE UVA
3 CIRUELAS DISECADAS
20 BANANITAS DESHIDRATADAS
DÁTILES 5 UNIDADES
5 DAMASCOS DESHIDRATADOS
2-3 RODAJAS PERA
UN DURAZNO DESHIDRATADO
2 HIGOS TURCOS
ANANA 1 RODAJA
3 CDAS SOPERAS BAYAS DE GOJI
35g KIWI DESHIDRATADO 1 PUÑADITO
35g ARÁNDANOS DESHIDRATADOS 1 PUÑADITO
MANZANA DESHIDRATADA 1 PUÑADITO
30 GRAMOS (3 CDAS SOPERAS) DE UNTABLE DE FRUTAS DISECADAS
DEJAR LAS FRUTAS DISECADAS EN AGUA O EN LECHE VEGETAL SIN AZÚCAR Y LUEGO MIXEARLAS O PROCESARLAS CONSTITUYE UNA FORMA MUY PRÁCTICA DE ELABORAR UNTBALES NUTRITIVOS Y DE ALTO VALOR DE SACIEDAD
30g, 3 CDAS SOPERAS DE CREMA O JARABE DE DÁTILES
10 U TOMATES DISECADOS 40 GRAMOS
30 GRAMOS, 3 CUCHARADAS SOPERAS DE CACAO AMARGO O ALGARROBA
30 GRAMOS, 3 CUCHARADAS SOPERAS DE NIBS DE CACAO
25 GRAMOS DE GRANOLA SIN MIEL 1 PUÑADITO
OPCIONES DE PANIFICADOS (IDEALMENTE 100% INTEGRALES O, EN SU DEFECTO, INTEGRALES, DE SALVADO O DE SEMILLAS, NO BLANCOS - REFINADOS)
🍞 1 rodaja de pan integral o de salvado (35g)
🥙 1 pan árabe integral o de salvado (40-50g)
🍔 1 pan de hamburguesas integral o de salvado, 40g
🌮 1 fajita o taco integral o de salvado 40g
🍞 3 tostadas integrales o de salvado 25-30g (tipo Riera)
🍪 4 galletitas integrales o de salvado 25-30g
🥖 6 grisines integrales o de salvado 25-30g
🥐 6 bizcochos integrales o de salados 25-30g
🍘 3 galletas de arroz integral (25-30g)
🍘 8 mini galletas de arroz integral (25-30g)
30 GRAMOS, 3 CUCHARADAS SOPERAS DE:
🌾 Avena arrollada
🌾 Avena fina
🌾 Harina de trigo integral
🍞 Pan rallado integral
🍚 Harina de arroz integral
🌽 Harina de maíz (polenta)
🥥 Harina de coco
🌽 Harina de maíz blanco
30-40g es la porción para budines, galletitas, panes, elaborados sin aceite y sin azúcar agregados.
Si utiliza arroz o fideos no integrales (blancos) dejar enfriar y luego se pueden recalentar o comer fríos en ensaladas.
30 GRAMOS PESO CRUDO (90 GRAMOS PESO COCIDO) DE FIDEOS INTEGRALES DE TRIGO, DE ARROZ O DE MAÍZ
35 ESPAGUETIS INTEGRALES
25 TIRABUZONES INTEGRALES
50 CODITOS INTEGRALES
FIDEOS SOPEROS INTEGRALES 3 CUCHARADAS SOPERAS
12 UNIDADES RAVIOLES O ÑOQUIS INTEGRALES CUALQUIER MARCA (50g)
50 GRAMOS DE FIDEOS FRESCOS INTEGRALES
2 PIEZAS DE SUSHI
TARTAS: MASA INTEGRAL O DE SALVADO, O EN SU DEFECTO CON SEMILLAS. ELABORAR CON UNA SOLA TAPA Y RELLENO DE VERDURAS
(ACELGA, ESPINACA, CALABAZA, BROCOLI, CEBOLLA, PUERRO, ZAPALLITOS, CHAMPIÑONES, SIEMPRE SIN QUESO Y SIN ACEITE)
TARTAS Y EMPANADAS: UNA PORCIÓN DE EMPANADAS (UNA TAPA O 1/8 DE PASCUALINA YA TIENE 100 CALORÍAS (1 PORCIÓN) DE MODO TAL QUE SE CONSIDERA COMO UNA PORCIÓN (100 CALS) UNA EMPANADA O 1 PORCIÓN DE TARTA ELABORADA SOLAMENTE CON HORTALIZAS, SIEMPRE SIN ACEITE Y SIN QUESO,
CON EXCEPCIÓN DE ALGÚN QUESO UNTABLE O DE RICOTA MAG
100g LENTEJAS, ARVEJAS, GARBANZOS, POROTOS EN LATA O FRIZADOS
30 GRAMOS DE FIDEOS DE LEGUMBRES (90 GRAMOS PESO COCIDO)
30 GRAMOS DE HARINA DE GARBANZOS, SOJA, ARVEJAS O HABAS (3 CDAS SOPERAS)
1 PORCIÓN DE FAINÁ
1 HUEVO
4 CLARAS, 140g
3 CUCHARADAS SOPERAS, 30g DE LEVADURA DE CERVEZA TRICIONAL
1 FETA, 37,5g DE TOFU SAZONADO
100 GRAMOS DE TOFU
100 GRAMOS SEITAN, 2 RODAJITAS
3 CUCHARADAS SOPERAS, 30g DE GERMEN DE TRIGO
QUESO BLANCO UNTABLE CON MENOS DE 10% DE GRASA, 100g 4 CDAS SOPERAS
RICOTA MAGRA, 100g 4 CDAS SOPERAS
EVITE EL USO DE QUESOS FIRMES TIPO PORTSALUT, CREMOSO, MUZARELLA, DE MÁQUINA. ÚNICAMENTE UTILIZAR ALGÚN QUESO BLANCO (UNTABLE) DESCREMADO (TENOR GRASO DE MENOS DE 10%) O RICOTA MAGRA
AGUA, SODA, TÉS SABORIZADOS FRÍOS O CALIENTES DE TODO TIPO (ROSA MOSQUETA, CANELA, LIMÓN, FRUTOS ROJOS, DURAZNO, ETC)
CAFÉ O MALTA TOSTADOS LIBRE DE AZÚCAR (SIN TORRAR)
MATE, MATE COCIDO, CUALQUIER MARCA.
AL MENOS 2 LITROS DE AGUA E INFUSIONES (TÉ, CAFÉ, MATE)
UTILICE PARA ENDULZAR EDULCORANTES, COCO RALLADO O EN ESCAMAS, CANELA, DE CACAO AMARGO, ALGARROBA, UNAS GOTITAS DE EXTRACTO DE
PARA LOS MEDALLONES DE VEGETALES, SE CUENTA COMO UNA PORCIÓN SI TIENE 100 CALS, COMO DOS PORCIONES SI TIENE 200 CALS, ETC... PUEDEN TENER HASTA 500 CALS ALGUNOS, AL IGUAL QUE OCURRE CON TARTAS Y EMPANADAS
1 YOGUR SIN AZÚCAR AGREGADO (ES CONVENIENTE MEZCLARLO CON FRUTAS, FRUTOS SECOS, GRANOLA, SEMILLAS O SALVADO DE TRIGO)
1 BARRITA (20 gramos) DE CHOCOLATE 70-80-90-100% AMARGO
100 GRAMOS, 4 CDAS SOPERAS DE MERMELADA SIN AZÚCAR AGREGADA CON FIBRA
INFORMACIÓN NUTRICIONAL PARA GALLETITAS, HELADOS Y PRODUCTOS DULCES EN GENERAL:
AL MENOS 1.5g DE FIBRA POR PORCIÓN (80-120 Cals)
RELACIÓN HIDRATOS DE CARBONO/FIBRA MENOR A 7,5
X EJEMPLO: 2 GALLETITAS MARCA X:
2 GALLETITAS SON UNA PORCIÓN (120 CALORÍAS)
2 GRAMOS DE FIBRA
12 GRAMOS DE CARBOHIDRATOS
12 /2 = 6 (ESTO ES MENOS DE 7.5)