Una opción profesional para comer sano, rico y variado. Nutrición moderna, integral y vegetal.
Raimundo Andrés Fava - Doctoraliar.comExisten dos familias de grasas que son esenciales para el ser humano, es decir, que tienen que ser aportados por medio de la dieta dado que nuestro cuerpo no puede sintetizarlos. Estas dos familias de ácidos grasos se denominan omega-6 y omega-3. Dentro de la familia de los omega-3 hay varios tipos de ácidos como el ácido linolénico, el ácido estearidónico, el ácido eicosapentanoico(EPA) y el ácido docosahexanoico(DHA). El ácido linolénico abunda en alimentos como la soja, las nueces, las semillas de chía, de lino y de cañamo. El ácido estearidónico(SDA) es un omega-3 que, al contrario que el ALA, no requiere la enzima limitante de velocidad necesaria para convertirse en EPA. Sin embargo, hay muy pocos alimentos de origen vegetal que contengan SDA de forma natural, específicamente se encuentra en los aceites de dos plantas denominadas echium(Echium plantagineum) y aljofor(Buglossoides arvensis). También hay aceites de soja y canola genéticamente modificados que aportan dicho ácido graso. Finalmente, el ácido EPA y el DHA se encuentran principalmente en pescados grasos, en menor medida en huevos, y en muy pequeñas cantidades en algas las cuyas cantidades de EPA y DHA se pueden concentrar en suplementos. Es importante saber que el cuerpo puede convertir ALA en EPA y EPA en DHA. ALA se convierte eficientemente en EPA, pero puede requerir grandes cantidades de ALA para producir cantidades óptimas de DHA y además dado que las enzimas que convierten el ALA en EPA y DHA también convierten los ácidos grasos omega-6 (ácido linoleico), existe una suerte de competencia entre los omega-3 y los omega-6. Por este motivo se recomienda que además de ingerir una suficiente cantidad de ALA (unos 1,6g diarios), se cumpla con una proporción de ingesta omega-6 a omega-3 en la dieta de aproximadamente 6:1 o 4:1 o aún menor. (Leer artículo) La proporción de ácidos grasos omega-6 a omega-3 en la dieta fue de 1-2: 1-1 durante los últimos 100 años, ha habido un marcado aumento en el consumo de omega-6 y una disminución en el consumo de ácidos grasos omega-3. La Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación recomiendan una ingesta de AL entre el 2,5 y el 9% de las calorías, y dicen que el número más bajo previene la deficiencia y el extremo más alto del rango reduce el riesgo de enfermedades del corazón. La personas que siguen una alimentación basada en vegetales y cumplen con estas recomendaciones no deberían necesitar suplementarse con EPA (Leer artículo)
Edad | Hombres mg/diarios | Mujeres mg/diarios | Ejemplos |
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1-3 | 700 | 700 | 1 cucharadita(5g) de semillas de lino(1100 mg) |
1 cucharadita(5g) de semillas de chía(900 mg) | |||
10 gramos de nueces, 3 mariposas(900mg) | |||
50 gramos de porotos de soja(700mg) | |||
4-8 | 900 | 900 | |
9-13 | 1200 | 1000 | |
>14 | 1600 | 1100 | |
Embarazo | 1400 | 10 gramos o 1 cda sopera de semillas de lino(2300mg) | |
10 gramos de nueces o 1 cda sopera de semillas de chía(1800mg) | |||
20 gramos de nueces, 3 unidades(1800mg) | |||
100 gramos de porotos de soja(1300mg) | |||
Lactancia | 1300 |
Está muy bien preparado, sabe mucho de alimentación saludable Sus dietas son muy buenas porque no se sufre. Te enseña a alimentarse bien y organizadamente !! Y algo RE IMPORTANTE: no te deja esperando !!! lo considero destacable porque por lo general no se respeta el tiempo del paciente....
Un Excelente Profesional... Me explico detalladamente y con mucha paciencia el plan nutricional que me entrego para bajar de peso. El cual me parecio bastante flexible a la hora de poder organizar las comidas de acuerdo a los tiempos y gustos de cada uno.
Excelente profesional tiene calidez paciencia y dedicación. Puntualidad. Respeta el tiempo de los demás.
Excelente atención y tratamiento, muy cálido y excelente profesional.
Recomendable: la explicación de los temas abordados.y la guia de alimentos que entrega para poder armar de acuerdo a cada paciente!