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La página del Lic. Raimundo Andrés Fava

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NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO

CONSUMO DE PESCADO DURANTE EL EMBARAZO

El consumo de pescado durante y antes del embarazo si bien incrementa la ingesta de omega-3(DHA), del mismo modo incrementa la exposición al mercurio presente en los pescados debido a la contaminación de las aguas. El mercurio puede afectar negativamente el desarrollo del cerebro en el feto, mientras que el DHA puede, por el contrario, estimular el desarrollo cerebral. Sin embargo, el efecto negativo del mercurio es más relevante que el potencial efecto benéfico del DHA presente en la mayoría de los pescados. Los efectos potenciales adversos del metilmercurio sobre el desarrollo cerebral, exceden los potenciales efectos benéficos del DHA, efecto que en el caso de los peces de larga vida es todavía peor ( Ver estudio )
Esto sugiere dos posibilidades, la primera de ellas es focalizar el consumo de peces ricos en DHA y evitar las especies con elevado contenido de mercurio, que son los peces que tienen larga vida(de modo que acumulan más mercurio) como el atún, el pez espada, y la perca. Se aconseja idealmente que en forma preventiva se eviten los peces con altos niveles de mercurio desde un año antes del embarazo, y no sólo durante el mismo, debido a la vida media del mercurio en el organismo, esto permitiría eliminar practicamente el 99% del mercurio. Desafortunadamente, otros contaminantes presentes en el pescado toman más tiempo para ser eliminados, tal es el caso de ciertas dioxinas, PCB, y metabolitos del DDT encontrados en peces de vida media y larga(Unos 10 años)(/br) Otra posibilidades respecto a la obtención del omega-3 es simplemente tomar un suplemento de DHA durante el embarazo y desde unos meses antes o bien obtenerlo de fuentes vegetales como las nueces y las semillas de lino y chía.

ÁCIDO FÓLICO DURANTE EL EMBARAZO

El CDC(Center for disease control) recomienda tomar 400 microgramos de acido fóolico por día, comenzando al menos un mes antes de quedar embarazada
Si bien los folatos se encuentran naturalmente en vegetales de hoja, vegetales verde oscuros, frutas cítricas, legumbres y cereales integrales, el cuerpo no usa los folatos tan eficazmente como el ácido fólico sintético. Efectivamente, los folatos, a diferencia de otras vitaminas y minerales, se absorben mejor en la forma de suplemento que en los alimentos. Por lo tanto se suele recomendar la ingesta de 400 mcg de ácido fólico sintético, en adición al ingerido en forma de folatos con la dieta variada.
En general, los cereales para desayuno poseen una buena cantidad de ácido fólico sintético , puede asesorarse al respecto leyendo el rotulado de los mismos y conviene comprar cereales que cubran el 100% de las necesidades diarias con una sola porción,lo cuál suele especificarse también en el rótulo. Zucaritas de kellogs por ejemplo, aporta por porción de 1 taza(30 gramos) un total de 190 microgramos, de modo que ingiriendo 2 tazas de estos cereales por día se ingieren poco menos de los 400 microgramos recomendados para prevenir cualquier tipo de malformación en el feto debido al décit de ácido fólico. En Argentina se da en la primera consulta prenatal y hasta los tres meses postparto un suplemento que contiene 60 mg de hierro y 400 ug de ácido fólico.

CONSUMO DE ALCOHOL DURANTE EL EMBARAZO

Actualmente se hallan dividas las opiniones respecto a los potenciales efectos del alcohol en las bebedoras moderadas(una o dos copas, una o dos veces a la semana) habiendo estudios que muestran que beber en forma muy moderada no es perjudicial para el bebe, aunque otros estudios han mostrado que cualquier cantidad ingerida por pequeña que sea puede ser perjudicial para el mismo, motivo por el cual sería prudente evitar el alcohol durante, antes y posteriormente(lactancia) al parto. Recuerde que el alcohol rápidamente atraviesa la placenta, y se sabe que si se ingiere en exceso, ya sea en una sola ingesta o en ingestas reiteradas, puede producir aborto o nacimiento prematuro, además de dañar el desarrollo del bebe con consecuencias en el rostro, los órganos y el sistema nervioso, con futuros problemas que pueden ir desde dificultades de aprendizaje o problemas de sociabilidad.Por el mismo motivo es recomendable que las mujeres que están buscando quedar embarazadas, no ingieran alcohol en ninguna medida.

Comentarios

Está muy bien preparado, sabe mucho de alimentación saludable Sus dietas son muy buenas porque no se sufre. Te enseña a alimentarse bien y organizadamente !! Y algo RE IMPORTANTE: no te deja esperando !!! lo considero destacable porque por lo general no se respeta el tiempo del paciente....

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Un Excelente Profesional... Me explico detalladamente y con mucha paciencia el plan nutricional que me entrego para bajar de peso. El cual me parecio bastante flexible a la hora de poder organizar las comidas de acuerdo a los tiempos y gustos de cada uno.

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Excelente profesional tiene calidez paciencia y dedicación. Puntualidad. Respeta el tiempo de los demás.

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