Una opción profesional para comer sano, rico y variado. Nutrición moderna, integral y vegetal.
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Los atletas de resistencia, definidos por la acsm(Colegio americano de medicina deportiva) como aquellos que entrenan y compiten por 90 minutos o más, utilizan durante el momento del ejercicio las dos fuentes energeticas principales que tiene el organismo. Una de ellas consiste en los depósitos de grasa, la cual representa unas 70.000 calorías, esta fuente se encuentra disponible en los ejercicios aeróbicos de baja intensidad; la otra fuente consiste en los depósitos de carbohidratos del organismo almacenados en la forma de glucógeno muscular y hepático. A medida que la intensidad de la rutina aumenta la capacidad de utilizar los depositos grasos como combustible se reduce, y el cuerpo se vuelve entonces más dependiente del uso de glucógeno. Sin embargo, el organismo solo puede almacenar aproximadamente unas 2000 calorías en forma de glucógeno por vez, el cual suministra esta energía tanto para el músculo como para el cerebro, y, cuando los depósitos empiezan a acabarse tanto el músculo como el cerebro envían señales de fatiga. En cambio, cuándo ejercitamos por menos de 90 minutos, el glucógeno proporciona la cantidad necesaria para la actividad.De modo tal que cuando ejercitamos por mas de 90 minutos, necesitamos un plan nutricional para prevenir los signos de fatiga, el plan se basa en 4 areas, alimentación antes, durante, post, y alimentación diaria.
Ingerir alimentos antes del ejercicio nos garantiza que el cuerpo comience a ejercitarse con el tanque lleno de glucógeno. Si el ejercicio es dentro de 3 o 4 horas, ingiera entre 300 y 600 calorías, proveniente básicamente de hidratos de carbono(Unos 2-3g/kg de peso corportal), moderada en proteínas y baja en grasas, asimismo la cantidad de fibra también debe ser minima para prevenir malestares durante el ejercicio. Incluso aunque usted no tenga hambre, debería hacer una ingesta previa al ejercicio para un óptimo funcionamiento del organismo. Asimismo, en estas 3 o 4 horas previas al ejercicio se indica tomar 2-4 vasos de liquidos, y, una hora antes, 1-2 vasos extras. Si el ejercicio es dentro de 1 o 2 horas, las ingesta de hidratos es de 50 gramos. Debe evitarse la ingesta de alcohol.
EJEMPLOS-PERSONA 70Kg: 3-4 HORAS ANTES 140g A 210g DE HIDRATOS DE CARBONO + 4 VASOS DE LIQUIDOS | |
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OPCION 1: 148 GRAMOS DE HIDRATOS DE CARBONO. | 2 BANANAS 2 NARANJAS 70 GRAMOS DE PASAS DE UVA(2 PUÑADITOS, 70 UNIDADES) |
OPCION 2: 143 GRAMOS DE HIDRATOS DE CARBONO | 3 REBANADAS PAN INTEGRAL 3 CDAS SOPERAS DE MERMELADA 10 DATILES(70 GRAMOS) |
OPCION 3: 141 GRAMOS DE HIDRATOS DE CARBONO | FIDEOS INTEGRALES(100g) CALABAZA(300g) TOMATES DISECADOS(100g) |
OPCION 4: 158 GRAMOS DE HIDRATOS DE CARBONO | 200 GRAMOS DE MIX DE FRUTAS DESHIDRATADAS(BANANITAS, PASAS DE UVA, DATILES, CIRUELAS, ETC) |
Las bebidas deportivas utilizadas con el propósito de mejorar el rendimiento en eventos de varias horas de duración deben contener 20 mM(1,2g/L) de sales(cloruro de sodio) y 6%(60g/L) de hidratos de carbono en forma de polímeros de glucosa o fructosa(Sacarosa o maltodextrina). Este aporte de sales y carbohidratos compensa la pérdida de estas sustancias durante el ejercicio y aceleran la absorción de agua, mientras que el uso de polimeros lo que permite es mantener la concentración de solutos osmóticamente activos de la bebida por debajo de la concentración de solutos osmóticamente activos presentes en los fluidos corporales, evitando de este modo el vaciado gástrico y aumentando la absorción de agua en el intestino delgado.
Cuando se está entrenando para correr los primeros 5 K, seguir una dieta saludable durante 6 a 8 semanas previas es vital. Una buena referencia rápida para armar un plan de ingestas consiste en visualizar un plato grande, con un 25% de cada uno de los siguientes alimentos: vegetales, frutas, cereales integrales y legumbres. Otros tips importantes para el resto de las ingestas son los siguientes:
Dado que las reservas de glucosa y de glucógeno son limitadas (aproximadamente el equivalente a 2000 calorías
en condiciones ideales de nutrición previa), una vez consumidas las mismas tanto los mósculos como el cerebro
comienzan a mostrar signos de fatiga por lo que se hace necesario que en las actividades intensas de larga duración
(más de 90 minutos aprox) se realice una ingesta de hidratos de carbono de 30-60 gramos por hora (120-240 calorías).
Es importante que el tipo de hidrato de carbono durante la actividad sea fácilmente digerible para evitar malestares
gastrointestinales (bajo en fibra, proteínas y grasas) y debe ponerse el foco también en proveer al organismo
con agua y electrolitos. Se aconseja beber en deportes de resistencia 170-350CC de alguna bebida deportiva o de agua por
cada hora de actividad.
EJEMPLOS | |
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1 BANANA GRANDE(150 GRAMOS) | 34g |
PASAS DE UVA(40 GRAMOS) | 31g |
DATILES(40 GRAMOS) | 30g |
Las proteínas son esenciales para el funcionamiento de cada una de las células y tejidos del organismo, incluyendo el m&uactuesculo por supuesto. Las mismas se renuevan constantemente y deben ser provistas por la dieta dado que muchos de los aminoácidos que las conforman no pueden sintetizarse por el organismo. Para las personas que entrenan regularmente se aconseja un consumo de proteínas de entre 1,2 y 1,8gramos por kilogramos de peso (Para los que no entrenan se recomiendan de 0,8 a 1 gramo x kilogramo de peso). De este modo, una persona de 75 kilogramos debe ingerir entre 90 y 135 gramos diarios de proteínas para conseguir una ganancia de la masa muscular, acompañada con una ingesta adecuada de hidratos de carbono y grasas de modo tal que las proteínas ingeridas no se utilicen como fuente de energía sino con fines estructurales. Estas cantidades pueden ser cubiertas tranquilamente con una dieta bien planificada sin necesidad de suplementos de proteínas o aminoácidos.
La ingesta de nitratos(Como el óxido nítrico) mejora el rendimiento deportivo, sin embargo, el uso de estos compuestos en forma de suplementos se los ha relacionado con efectos adversos sobre la salud, motivo por el cuál se aconseja la ingesta de los mismos en forma natural como vienen en los alimentos, dado que no muestran efectos adversos cuándo su ingesta se hace en forma de vegetales. En este sentido la ingesta de remolacha(En su forma integral, con hojas incluídas), alimento muy rico en nitratos, mejora significativamente el rendimiento deportivo según un estudio llevado a cabo en corredores( (Ver artículo)). Según el citado estudio, el consumo de 200 gramos de remolacha(500mg o más de nitratos) ingeridos 75 minutos antes de la actividad física, mejoran el rendimiento y reducen el esfuerzo. Las semillas de hinojo son también particularmente altas en nitritos, y tienen además la ventaja de ser no perecederas y más transportables o prácticas que los vegetales frescos(Si bien hoy se consiguen o se pueden elaborar en casa de forma deshidratadas las hortalizas) ( (Ver artículo)). Otros alimentos ricos en nitratos incluyen espinaca, acelga, apio, berro, radicheta, rúcula. Escarola, endivia, colinabo, achicoria, puerro y perejil.
Está muy bien preparado, sabe mucho de alimentación saludable Sus dietas son muy buenas porque no se sufre. Te enseña a alimentarse bien y organizadamente !! Y algo RE IMPORTANTE: no te deja esperando !!! lo considero destacable porque por lo general no se respeta el tiempo del paciente....
Un Excelente Profesional... Me explico detalladamente y con mucha paciencia el plan nutricional que me entrego para bajar de peso. El cual me parecio bastante flexible a la hora de poder organizar las comidas de acuerdo a los tiempos y gustos de cada uno.
Excelente profesional tiene calidez paciencia y dedicación. Puntualidad. Respeta el tiempo de los demás.
Excelente atención y tratamiento, muy cálido y excelente profesional.
Recomendable: la explicación de los temas abordados.y la guia de alimentos que entrega para poder armar de acuerdo a cada paciente!