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La página del Lic. Raimundo Andrés Fava

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COLON IRRITABLE

SINTOMATOLOGÍA

El sindrome de colon irritable es un desorden crónico que afecta principalmente al intestino grueso(colon) y se caracteriza por calambres, dolor abdominal, hinchazón y gases, acompañados de períodos de diarrea y constipación. Aunque los sintomas son molestos, a diferencia de la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, no provoca cambios en el tejio ni incrementa el riesgo de cáncer colorrectal. La mayoría de las personas pueden controlar la sintomatología manejando la dieta y el estilo de vida.

TRATAMIENTO

Dado que el colon irritable es considerado una enfermedad crónica, el tratamiento se orienta especificamente a aliviar la sintomatología utilizandose medicamentos antiespasmódicos que pueden tener efectos indeseables como sequedad en la boca, visión borrosa, confusión, etc. Motivo por el cuál se encuentran cada vez más en investigación alimentos que combatan la sintomatología sin los efectos adversos de la medicación(Leer:"Complementary and alternative medicine for treatment of irritable bowel syndrome") El aumento de dietas ricas en grasas, proteínas y azúcares simples, y con bajo consumo de fibra, se asocia a un mayor riesgo de desarrollar colon irritable. (Leer), esto se debería a cambios en la microbioma intestinal que se produce por el tipo de alimentación que lleva la persona.

ACEITE Y TÉ DE MENTA

Un estudio del año 2014 sugiere el uso de aceite de menta como una forma segura y efectiva para el tratamiento a corto plazo del colon irritable(Leer), el mismo actuaría por medio de cambios en la flora intestinal que alivian la sintomatología. Es probable que el té de menta tenga el mismo efecto o un efecto similar sobre la flora intestinal. Para elaborar el aceite es necesario encontrar menta piperita(peppermint), lavar bien hoja por hoja, machacarlas o molerlas con un molinillo o procesadora hasta que suelto el jugo, y mezlcar con aceite extra virgen y cocinar a fuego mínimo unos 30 minutos. Finalmente col&aaacutendolo y reservandolo luego dentro de un frasco de vidrio oscuro. La elaboración del té se lleva a cabo simplemente hirviendo unas cuantas hojitas.

PIMIENTA DE CAYENA

Compuestos presentes en los pimientos picantes como la pimienta de cayena inhiben la liberación de un neurotransmisor que conduce el dolor. 600mg por día serian suficientes según la investigación (Leer artículo).Media cucharadita de té contiene unos 1000mg.

KIWI

El consumo de kiwi se ha investigado respecto a sus efectos sobre la sintomatología del colon irritable, sugiriéndose que la ingesta diaria de 2 unidades al día durante 4 semanas reducen considerablemente la sintomatología(Leer artículo) en forma significativa.

PROBIOTICOS

Los probióticos reducen la sintomatología de colon irritable(Leer) debido al efecto postivo sobre la flora intestinal de este tipo de alimentos. Los alimentos incluídos en este grupo son el kefir(Como preparar kefir), miso, tempeh, chucrut y pickles entre otros.

ALERGIAS: AZUCARES, LACTEOS, CARNES Y TRIGO

Estudios recientes sugieren que la alergia o hipersensibilidad a ciertos alimentos puede despertar o exacerbar la sintomatología propia de colon irritable por medio de mecanismos inmunológicos. La intolerancia se manifiesta a carbohidratos que no se absorben bien tales como la fructosa, lactosa, sorbitol y otro azúcares alcoholes, de modo que el uso de una dieta baja en mono, di y polisacáridos fermentables(FODMAPs) se muestra como una buena opción para controlar la sintomatología.(Leer)
Los alimentos asociados a alergia e hipersensibilidad son los lácteos, el trigo, fructosa, las carnes, alimentos grasosos, alcohol, algunas especies y legumbres.
Cabe aclarar que aunque el estudio citado no lo menciona la intolerancia al trigo suele asociarse en realidad al trigo modificado geneticamente. Muchas personas con intolerancia al trigo no refieren dicha intolerancia al consumir trigo orgánico o especies de trigo como el espelta, que no ha sufrido tantas modificaciones

CÚRCUMA

La curcumina, el pigmento amarillo de la cúrcuma, tiene reconocidas propiedades antiinflamatorias, y ha sido utilizado como terapia complementaria tanto en colitis ulcerosa como enfermedad de Crhon. (Leer)

JUGO DE WHEATGRASS(PASTO DE TRIGO)

El uso del jugo elaborado a partir de wheat grass(Brotes de trigo) es otro alimento utilizado para el tratamiento de trastornos gastrointestinales, especialmente de la colitis ulcerosa. (Leer)

Otros componentes

Ciertos componentes de los productos industrializados como maltodextrinas y agentes emulsionantes (carboximetil celulosa, carragenanos y goma xántica) han demostrado tanto in vitro como in vivo, alterar la integridad de la barrera intestinal así como la composición de la flora inestinal.

Dieta modelo para colon irritable

Comentarios

Está muy bien preparado, sabe mucho de alimentación saludable Sus dietas son muy buenas porque no se sufre. Te enseña a alimentarse bien y organizadamente !! Y algo RE IMPORTANTE: no te deja esperando !!! lo considero destacable porque por lo general no se respeta el tiempo del paciente....

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Un Excelente Profesional... Me explico detalladamente y con mucha paciencia el plan nutricional que me entrego para bajar de peso. El cual me parecio bastante flexible a la hora de poder organizar las comidas de acuerdo a los tiempos y gustos de cada uno.

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Excelente profesional tiene calidez paciencia y dedicación. Puntualidad. Respeta el tiempo de los demás.

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