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somos lo que comemos
INDICE DE MASA CORPORAL
  1. Que es y cuándo debe empezar la alimentación complementaria
  2. Con cuáles alimentos empezar
  3. Fibra
  4. Vitamina D
  5. Vitamina B12
  6. Alergias
  7. Calorías

Alimentación complementaria

A partir de los 6 meses la ingesta de leche materna debe acompañarse con la introducción de otros alimentos, los mismos deben prepararse con un previo lavado de manos y utilizando agua segura. Conviene utilizar el mixer o procesadora para lograr texturas lisas y homogéneas: purés o papillas. Con el paso de los días pueden empezar a introducirse alimentos pisados o picados a cuchillo o tenedor. Las texturas de las comidas pueden ser entonces ralladas, en purés, papillas, en dados, etc, algunos bebés prefieren algunos tipos de textura sobre otras pero todas ellas son válidas y habrá que adaptarlas a los gustos de cada niño. También es importante ajustar la consistencia de cada comida a la capacidad de masticar de cada bebé, la cuál difiere segun cada persona.

Con cuáles alimentos empezar la alimentación complementaria

Compre vegetales frescos y de estación(preferiblemente orgánicos) de todos las variedades y variando sus colores(Blancos, rojos, verdes, anaranjados, rojos, morados, amarillos, etc), dado que cada color suele identificarse con distintos nutrientes(Leer) .
Conviene realizar compras cada 4-5 dias y evitar la compra de grandes cantidades que tengan que almacenarse durante varios días, y guardar los vegetales y las frutas en la heladera, separados por compartimentos o en bolsas de papel abiertas.

6 MESES

Se recomienda aguardar hasta la edad de 6 meses antes de introducir alimentos en la dieta además de la leche materna. Lo ideal es comenzar con una comida diaria(1-2 Cucharadas soperas por día incrementándolas gradualmente). Dentro de las opciones más utilizadas para la primer comida se encuentran frutas y hortalizas dulces dado que su sabor dulce tiene alguna similitud con la leche materna que el bebé esta acostumbrado a tomar.
Además de su dulzura lo ideal es que sirvan para hacer puré o rallarlas. Cumplen con estas condiciones la batata, papa(Con piel si es orgánica), remolacha, zanahoria(sin las hojas), zapallo anco , anco-batata, hokkaido y cabutia(Con piel si son orgánicos), todos muy fáciles de hacer puré una vez cocinados, mientras que la zanahoria además se la puede administrar en forma rallada, formato en el cuál también se puede incorporar el pepino(Sin la piel).
Dentro de las frutas las más dulces y fáciles de pisar o rallar se encuentran la banana, la manzana(rallada con piel), la papaya y el mango bien maduros, las peras, sandía, melón, ciruelas y cerezas. Es altamente recomendable introducir los alimentos en forma separada y repetirlos por dos d&iaciuteas, una o dos cucharaditas diarias, y recien al tercer día incorporar uno nuevo Evite cocinar las frutas dado que esto les quita mucho de su valor nutricional.
Respecto a los cereales pueden usarse, preferiblemente en su versión integral quinoa, arroz, avena, mijo, polenta, trigo, trigo burgol, couscous, etc. ya sea en formato de sopas, purés, bocadillos o postres.

Hortalizas Batata Frutas Banana Cereales Polenta
Calabaza Manzana Quinoa
Brócoli-Coliflor(Sólo la flor sin los tallos) Durazno Mijo
Mandioca Mango Avena
Zapallo anco(Puré, con cáscara si es orgánico) Melon Arroz
Zapallo cabutia(Puré, con cáscara si es orgánico) PapayaTrigo
Zapallo hokkaido(Puré, con cáscara si es orgánico) Cerezas(Procesada con mixer)Trigo burgol
Papa(Puré, con cáscara si es orgánico) Peracous-cous
Pepino(Pelado, rallado) Palta(Sin cocinar, sólo la pulpa pisada)
Remolacha Sandía
Zanahoria(En puré o rallada)

Para preparar los vegetales conviene cortarlos en cubos y cocinarlos al vapor en vaporiera de plástico o de bamboo hasta que esten bien blanditos y procesarlos con mini-pimer o procesadora.
NO HACE FALTA AGREGAR SAL, ya que los alimentos ya contienen naturalmente suficiente contenido de sodio y no conviene que los niños se acostumbren a sabores muy salados. Tampoco se aconseja usar azúr de ningún tipo, y evitar por el momento el grupo de las especies.

PREPARACIONES(6 MESES)
  1. BANANA PISADA CON MANZANA RALLADA(CON PIEL)
  2. BANANA PISADA CON PALTA
  3. PURÉ DE PERA CON BANANA
  4. PURÉ DE MANGO Y BANANA
  5. MANZANA RALLADA CON PERA PISADA
  6. POLENTA CON 1/2 TAZA DE LECHE VEGETAL CASERA
  7. AVENA CON 1/2 TAZA DE LECHE VEGETAL CASERA
  8. POLENTA CON CALABAZA Y PEREJIL
  9. INGREDIENTES: 2 CDAS SOPERAS DE POLENTA 2 CDAS SOPERA DE PURE DE CALABAZA PREPARACION PREPARAR LA POLENTA COLOCANDOLA EN UNA OLLA CON AGUA CALIENTE Y REVOLVIENDO BIEN HASTA QUE QUEDE CON TEXTURA HOMOGENEA. COCINAR AL VAPOR UNA RODAJA DE CALABAZA CON PIEL HASTA QUE QUEDE BIEN BLANDA, RETIRAR Y PISAR CON PISA PAPA O TENEDOR, AGREGAR UNAS HOJITAS DE PEREJIL BIEN LAVADAS Y SERVIR.

  10. POSTRE DE AVENA Y MANZANA
  11. INGREDIENTES 2 CDAS SOPERAS DE AVENA EXTRAFINA 1/2 TAZA DE LECHE VEGETAL 1 MANZANA PREPARACION COCINAR UNOS MINUTOS LA AVENA CON UN POCO DE AGUA, RETIRAR, COLOCAR EN COMPOTERA DE VIDRIO LA LECHE VEGETAL CON LA AVENA Y LA MANZANA RALLADA PREFERIBLEMENTE CON CASCARA. REVOLVER BIEN Y DEJARN ENFRIAR.

  12. AVENA CON BANANA Y CACAO AMARGO
  13. INGREDIENTES 1/2 TAZA DE AVENA EXTRAFINA 1 TAZA DE LECHE DE AVENA CASERA 1 BANANA CHICA 1/2 CDTA DE TE DE CACAO AMARGO O ALGARROBA PREPARACION COLOCAR EN UNA OLLA DE ACERO INOXIDABLE A FUEGO MINIMO LA LECHE VEGETAL E INMEDIATAMENTE AGREGAR EL AVENA, AGREGAR LA CANELA, MEZCLAR BIEN Y RETIRAR DEL FUEGO. DEJAR QUE SE ENFRIE Y AGREGAR LA BANANA PISADA Y MEZCLAR DE NUEVO TODA LA PREPARACION.

Ejemplo de alimentación durante los primeros días de alimentación complementaria
Primer comida del día Leche materna
Seguna comida del día Leche materna
Tercer comida del díaUna comida(2 Cdas soperas de hortalizas solas o con cereales + 2 Cdas soperas de puré de frutas
Cuarta comida del día Leche materna
Quinta comida del día Leche materna

7 MESES

A los 7 meses ya deben incorporarse los vegetales de hoja(Acelga, espinaca, rúcula, radicheta, lechuga), y frutas más fibrosas como el ananá, las frutillas, kiwis y cítricos.
Es momento también de incorporar frutas secas molidas(nueces, almendras, avellanas) en muy pequeñas cantidades, es suficiente para incrementar el valor nutricional de las comidas(1 mariposa de nuez o 2 almendas diarias), pero siempre en forma molida o en forma de pates o purés. Para su compra opte siempre las que vienen con cáscara dado que la misma mantiene mejor la frescura y asegura que no hayan sido sometidas a procesos de calor que deterioren su calidad nutricional.
También pueden incorporarse en este mismo formato(Molidas) algunas semillas.
Evite las frutas secas y semillas enteras hasta los tres a&ntideos, también evite hasta los tres a&ntideos los tallos y pencas de los vegetales.
Según el desarrollo de la dentadura del niño pueden incorporarse alimentos más duros como pan y pastas, elaborados con harinas integrales. Las pastas conviene usar cortitas y evitar las mas largas para luego de los 12 meses.

PREPARACIONES(7 MESES)
  1. PURE DE BANANA, PALTA Y ALMENDRAS
  2. INGREDIENTES: 1 BANANA 1 CDA SOPERA DE PALTA 1 CUCHARADITA TIPO TE DE ALMENDRAS MOLIDAS 1CDA SOPERA DE AGUA MINERAL PREPARACION: PISAR LA BANANA Y LA PALTA CON UN TENEDOR Y MEZLCAR CON LAS ALMENDRAS MOLIDAS Y EL AGUA A LA LECHE MATERNA.

  3. PURE DE MANZANA Y CASTAÑAS
  4. INGREDIENTES: 1 MANZANA ROJA CON PIEL(SIN PIEL SINO ES ORGANICA) 1 CDA SOPERA DE CASTAÑAS DE CAJU MOLIDAS CON MOLINILLO PREPARACION: RALLAR LA MANZANA CON RALLADOR Y MEZCLAR CON LAS CASTAÑAS MOLIDAS

  5. POSTRE DE BANANA Y KIWI
  6. INGREDIENTES: 1 BANANA CHICA 1 KIWI CHICO 1 CDTA TIPO TE DE ALMENDRAS MOLIDAS PREPARACION PISAR LAS FRUTAS CON UN TENEDOR Y MEZCLAR CON LAS ALMENDRAS MOLIDAS.

  7. POSTRE DE ARANDANOS CON BANANA Y AMENDRAS
  8. LICUAR EN LICUADORA O CON MINIPIMER LA BANANA JUNTO CON LOS ARANDANOS Y LAS ALMENDRAS MOLIDAS

  9. POSTRE DE BANANA, MANZANA CEREZAS Y ALMENDRAS
  10. INGREDIENTES: 1 BANANA 1/2 MANZANA 5 CEREZAS 2 ALMENDRAS MOLIDAS 3 CDAS SOPERAS DE LECHE DE ALMENDRAS PREPARACION PROCESAR TODOS LOS INGREDIENTES CON MINIPYMER

  11. POSTRE DE MORAS, MANZANA, BANANA Y NARANJA
  12. INGREDIENTES: JUGO DE 1 NARANJA 10 MORASBA 1/2 MANZANA 1/2 BANANA 3 CASTAÑAS DE CAJU MOLIDAS PREPARACION PROCESAR TODOS LOS INGREDIENTAGGES CON MINIPYMER O LICUADORA

  13. POSTRE DE BANANA, SEMILLAS DE GIRASOL Y UVAS
  14. INGREDIENTES: 1 BANANA 10 SEMILLAS DE GIRASOL MOLIDAS 10 UVAS SIN SEMILLAS 2 CDAS SOPERAS DE AGUA PREPARACION PROCESAR TODOS LOS INGREDIENTAGGES CON MINIPYMER O LICUADORA

  15. POSTRE DE ARANDANOS, FRUTILLAS Y BANANA
  16. POSTRE DE MANGO, BANANA Y PERA
  17. POSTRE DE PAPAYA Y CACAO AMARGO
  18. POSTRE DE BANANA, LINO Y UVAS O ARANDANOS
  19. INGREDIENTES: 1 BANANA 1 CDA SOPERA DE SEMILLAS DE LINO MOLIDAS 10 UVAS O 15 ARANDANOS

  20. PURE DE FRUTAS CON SEMILLAS DE CHIA
  21. INGREDIENTES: 1/2 BANANA 1 PERA MADURA CON PIEL 1 MANZANA RALLADA CON PIEL 1 CDTA TIPO TE DE SEMILLAS DE CHIA MOLIDAS 1 CDA SOPERA DE AGUA PREPARACION PISAR LAS FRUTAS CON UN TENEDOR MEZCLANDO CON EL POLVO DE SEMILLAS 1 EL AGUA

  22. PURE DE CALABAZA CON ACELGA Y SEMILLAS DE SESAMO TOSTADAS MOLIDAS
  23. INGREDIENTES 1 RODAJA DE CALABAZA CON PIEL 1 HOJA DE ACELGA 1 CDA SOPERA DE SEMILLAS DE SESAMO TOSTADAS EN SARTEN DE ACERO INOXIDABLE 2 CDAS SOPERAS DE AGUA PREPARACION COCINAR AL VAPOR LA CALABAZA HASTA CONSISTENCIA BIEN BLANDA COCINAR AL VAPOR JUNTO CON LA HOJA DE ACELGA PROCESAR TODO CON MINIPYMER O LICUADORA

  24. PURE DE BATATA CON ESPINACA Y SEMILLAS DE GIRASOL MOLIDAS
  25. PURE DE BATATA CON LECHUGA CRUDA Y NUECES MOLIDAS
  26. PURE DE ZANAHORIA CON ACELGA Y ALMENDRAS MOLIDAS
  27. PURE DE BATATA Y ZANAHORA RALLADA Y CASTAÑAS MOLIDAS
  28. BANANA CON AVENA Y NUECES MOLIDAS
  29. INGREDIENTES 1 BANANA CHICA 1 CDA SOPERA DE AVENA EXTRAFINA 2 NUECES MOLIDAS 1/2 TAZA DE LECHE VEGETAL CASERA PREPARACION MEZLCAR TODO EN LICUADORA Y SERVIR.

  30. MOSTACHOLES INTEGRALES CON PESTO DE PALTA Y TOMATE
  31. INGREDIENTES 1 TAZA DE FIDEOS MOSTACHOLES O TIRABUZONES INTEGRALES 2 TAZAS DE AGUA 1/2 PALTA CHIA 1 TOMATE CHICO 2 ALMENDRAS MOLIDAS PREPARACION COCINAR LOS FIDEOS, RETIRAR Y ANTES QUE SE ENFRIEN MEZCLAR CON LA PALTA CORTADA EN CUBOS BIEN CHICOS Y CON EL TOMATE PICADO. AGREGAR POR ENCIMA LAS ALMENDRAS MOLIDAS.

  32. ARROZ INTEGRAL SON SALSA DE ZANAHORIA
  33. INGREDIENTES 1 TAZA DE ARROZ INTEGRAL COMUN, BASMATI O YAMANI 1 ZANAHORIA SIN PELAR BIEN LAVADA 1/2 CEBOLLA COLORADA 2 TAZAS DE AGUA 2 CDAS SOPERAS DE PURE DE TOMATE TRITURADO ORGANICO 1 NUEZ MOLIDA PREPARACION PICAR BIEN FINA LA CEBOLLA. COCINAR LA ZANAHORIA AL VAPOR Y HACER UN PURE. MEZCLAR CON LA CEBOLLA PICADA Y EL TOMATE TRITURADO. COCINAR POR OTRO LADO EL ARROZ, CUANDO ESTE COCINADO APAGAR EL FUEGO Y AGREGAR LA SALSA DEL PASO ANTERIOR, REVOLVER BIEN Y SERVIR.

    8-10 MESES

    Los alimentos con mayor contenido de proteínas como las legumbres y harinas de legumbres son generalmente introducidos a partir del mes siete-ocho. Integrales 100%. Harinas de legumbres: Soja, garbanzos, arvejas, maiz, maiz colorado. LEGUMBRES INTEGRALES Las legumbres convienen sean integrales y evitar las variedades que se venden peladas como las rojas. Es aconsejable dejarlas brotar dado que los brotes eliminan gran parte del acifo fitico y oxalico que interfiere la digestion y asimiliacion de los nutrientes de las legumbres. Conviene guardarlas en la heladera! Pronlonga su vida util y mantiene mejor su sabor. Typical feed for one day at 8-10 months · On waking - breast or bottle or unsweetened fruit juice or cooked boiled water · Breakfast - stewed or fresh fruit, baby rice or breakfast cereal, toast fingers with margarine/yeast extract, breast or bottle · Lunch - cooked vegetable puree with protein 8-9 MESES CEREALES Y LEGUMBRES PASTAS ESPECIES PURE DE GARBANZOS CON ACELGA Y PALTA PURE DE LENTEJAS CON LECHUGA Y ALMENDRAS SOPA DE LENTEJAS Y TOMATE CON SEMILLAS MOLIDAS SOPA CREMA DE ARVEJAS CON PAPA Y CEBOLLA PURE DE POROTOS NEGROS CON CHAMPIÑONES Y CEBOLLA POSTRE DE POROTOS ADUKI CON BANANA Y MANZANA SOPA DE BROCOLI Y GARBANZOS INGREDIENTES 2 LITROS DE AGUA 2 TAZA DE GARBANZOS 1 CABEZA DE BROCOLI 1/2 CEBOLLA 1 BATATA PELADA 3 NUECES MOLIDAS 1 APIO, UNAS HOJITAS. PREPARACION COLOCAR EN UNA OLLA HIRVIENDO LOS VEGETALES CORTADOS EN CUBOS O RODAJAS JUNTOS CON LOS GARBANZOS Y COCINAR DURANTE 45 MINUTOS HASTA QUE ESTEN BIEN TIERNOS TODOS LOS ALIMENTOS, RETIRAR, DEJAR ENFRIAR UNOS MINUTOS, PROCESAR CON MINIPIMER Y SERVIR ESPOLVOREANDO POR ENCIMA DE LA SOPA LAS NUECES MOLIDAS. SOPA DE ARROZ INTEGRAL Y REMOLACHA INGREDIENTES 2 LITROS DE AGUA 1/2 TAZA DE ARROZ INTEGRAL JAPONICA O YAMANI 3 REMOLACHAS BIEN LAVADAS TOMATE TRITURADO, 1 TAZA 2 PAPAS 1 ZANAHORIA CILANTRO, UNAS HOJITAS SEMILLAS MOLIDAS DE CHIA ROMERO FRESCO PREPARACION CORTAR LOS VEGETALES EN CUBOS O RODAJAS PEQUEÑAS AGREGAR EL CILANTRO HERVIR EN OLLA DURANTE AL MENOS 45 MINUTOS Y PROCESAR TODO CUANDO LAS PAPAS Y LAS REMOLACHAS ESTEN BIEN BLANDAS. SOPA DE QUINOA Y VEGETALES INGREDIENTES: 2 LITROS DE AGUA 1/2 TAZA DE QUINOA 2 ZAPALLITOS CON PIEL 1 COLIFLOR CHICO 1 TAZA DE TOMATE TRITURADO O PROCESADO 1 CHOCLO DESGRANADO SOPA DE LENTEJAS CON MIJO Y MANDIOCA PURE DE POROTOS PALLARES CON PAPA, BROCOLI Y ESPINACA INGREDIENTES: 2 LITROS DE AGUA 1 CABEZA DE BROCOLI 1 TAZA DE ESPINACA 1 ZANAHORIA 2 PAPAS 3 NUECES MOLIDAS 1 TAZA DE POROTOS PALLARES CURCUMA FRESCA RALLADA Y ORGEGANO FRESCO PREPARACION TROZAR TODOS LOS VEGETALES E INTRODUCIR EN AGUA HIRVIENDO, BAJAR EL FUEGO Y COCINAR DURANTE 45-50 MINUTOS HASTA QUE LOS VEGETALES QUEDEN BIEN BLANDOS. RETIRAR, AGREGAR LAS ESPECIES Y LAS NUECES MOLIDAS Y PROCESAR TODO. 10-12 MESES(A LOS 12 MESES AL MENOS LA MITAD DE LA COMIDA DEBE SER SOLIDA Y EL RESTO LECHE MATERNA) LECHES VEGETALES PAN Y UNTABLES(HUMUS, PALTA, PASTAS DE SEMILLAS Y FRUTAS SECAS) HAMBURGUESAS CREPES STEWS Typical feed for one day at 12+ months · Breakfast - cereal or tahini on toast, breast or bottle-feed · Lunch - mixed vegetable dish with a pulse base and a variety of vegetables, rice pudding or fruit, and water or diluted fruit juice · Tea - baked apple and rice, soya yoghurt · Evening - breast or bottle feed FRUTAS DISECADAS: Las frutas disecadas o deshidratadas tienen menos liquido y mayor concentracion de azucar, prefiera las que son organicas y sin azucar agregada. Las no organicas suelen tener preservativos que realzan su color. ACEITE Usar lo menos posible, y si se usa, utilice los que han sido prensado en frio, dado q el calentamiento deteriora el mismo. AZUCAR Evite su uso, aunque sea azucar negra. Endulce con frutas pisadas, ralladas, jugo de frutas, canela. ESPECIES: Incorpore las especies gradualmente y evita al comienzo las mas picantes dado que pueden ser rechazadas. Opte por comprar las plantitas o sembrarlas en casa. A los 9 meses se pueden ir incorporando especies mas picantes como paprika, pimienta de cayena, curry, curcuma, levaduras de cerveza. LIQUIDOS Hasta los 6 meses no es necesario que el bebe tome agua, pasado este periodo un poco de agua debe agregarse con las comidas o entre ellas. UTENSILIOS Vidrio y acero inoxidables o bien si se utiliza plastico debe ser de buena calidad(sin bisfenol A) o de melanina. CONSERVACION Preferiblemente no frizar los alimentos dado q cambian la textura con este proceso.

    Fibra

    El cuerpo esta diseñado para digerir los alimentos en su forma natural: Frutas y verduras con piel, cereales y legumbres integrales. La piel y la fibra contenida en estos alimentos no es danina para el sistema digestivo del bebé y ayuda al organismo a funcionar adecuadamente. Ingerir alimentos refinados o sin su piel o cáscara es nutricionalmente más pobre y puede además provocar constipación. Asimismo, lo que el chico ingiere en las primeras etapas de su vida influye sus futuras elecciones alimentarias....si el niño se acostumbra a ingerir alimentos m´as saludables es muy probable que mantenga este hábito el resto de su vida.

    Vitamina D

    Al igual que los adultos, los bebes deben ser expuestos al sol al menos 10 minutos diarios en horarios en los que el sol no esté muy fuerte. Es conveniente conocer los valores de vitamina D en la madre que amamanta unos meses antes del nacimiento para saber si es necesario incluir un suplemento. La leche de la madre tiene vitamina D por lo que es importante conocer el estado de esta vitamina en la madre y que la misma también se exponga al sol.

    Vitamina B12

    La vitamina B12 esta presente en la leche humana también por lo que es vital asegurarse que el estado de la misma en la madre sea el adecuado. En el momento en que el bebe comienza a ingerir sólidos y se hace menos dependiente de la leche de la madre es recomendable la suplementación con al menos 500mcg dos veces a la semana o el uso de alimentos fortificados dos al veces al día.

    500 µg 2 veces por semana
    25 a 100 µg Todos los días.
    Productos fortificados con 1 µg: 1 Vaso de ADES SABOR NATURAL(0,96µg), 1 vaso de vitaminwater revive (0,96 µg) 1 taza(50 gramos) de cereales para desayuno zucaritas, corn flakes, mogul, froot loops o cindor. 1-2 Porciones diarias.

    Alergias

    Cada vez que se ofrezca al bebé un nuevo alimento debe incorporarselo en porciones reducidas, 1 o 2 cucharadas soperas por día, repitiendolo los dos días siguientes y supervisando que no haya alguna reacción alérgica como sarpullido, enrojecimiento o inflamación de los labios o los ojos. 72 hs despues puede introducirse un nuevo alimento.

    Calorías

    Edad(Años) 1 2 a 3 4 a 8 9 a 13 14 a 18
    Cals 900 1000 1200(Mujeres) 1400(Hombres) 1600(Mujeres) 1800(Hombres) 1800(Mujeres) 2200(Hombres)
    Female 1200 kcal 1600 kcal 1800 kcal Male 1400 kcal 1800 kcal 2200 kcal

  34. LACTEOS
  35. CEREALES
  36. PESCADOS