HIPERTENSIÓN ARTERIAL


LEGUMBRES

La falta de legumbres en las dietas se asocia con la aparición de hipertensión (Ver artículo).

SANDIA Y CITRULINA

Según un reciente estudio la suplementación con sandía mejora la hemodinámica a nível de la arteria aorta en individuos con pre hipertensión (Leer estudio) Este efecto se consigue por medio de un aminoácido que abunda en la sandía denominado L-citrulina. El mismo, cuándo se ingiere por vía oral es eficientemente convertido en otro aminoácido denominado L-arginina, el cuál a su vez actúa como precursor de la síntesis a nivel endoteliar de óxido nítico. Este último, cuándo es producido en las células endoteliales de los vasos sanguíneos difunde al interior de las células musculares lisas, donde induce la producción de GMPc (guanosin monofosfato cíclico) por la enzima guanilato ciclasa, que a su vez produce un efecto de relajaciónn en la musculatura con la consiguiente vaso y broncodilatación.

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