GOTA Y ACIDO URICO, RECOMENDACIONES

La gota, la causa más común de artritis inflamatoria en hombres y mujeres , ocurre cuándo se acumulan cristales de urato en las articulaciones, causando dicha inflamación y los dolores concomitantes, los cuáles pueden llegar a ser muy intensos.
Estos cristales de urato se forman ante el exceso de ácido úrico en la sangre, el cuál a su vez es producido por nuestro metabolismo a partir de una sustancias denominadas purinas , compuestos presentes naturalmente en ciertos alimentos como las vísceras(Hígado, riñón, mollejas, chinchulines, etc), algunos pescados(Anchoas y arenques) así como también en algunos alimentos de origen vegetal como los espárragos y los hongos.

CONSUMO DE CEREZAS REDUCE LOS ATAQUES DE GOTA

El consumo de cerezas se asocia con un menor riesgo de que disparen los ataques típicos de la gota (Leer artículo científico)

  1. ALCOHOL:

    El consumo excesivo de alcohol(Más de 2 copas por día para los hombres o más de una para las mujeres) incrementa el riesgo de desarrollar o agravar esta enfermedad.

  2. CONDICIONES MEDICAS O ENFERMEDADES SUBYACENTES:

    Ciertas enfermedades o condiciones médicas nos hacen más proclives a desarrollar gota, esto incluye hipertensión sin un tratamiento adecuado, y algunas condiciones crónicas como diabtes, altos niveles de grasas y colesterol en sangre(Hiperlipidemia) y el estrechamiento de las arterias(Arteriosclerosis)

  3. MEDICAMENTOS:

    EL uso de diuréticos de la tiazida y dosis bajas de aspirina pueden incrementar los niveles de ácido úrico, del mismo modo que algunas drogas anti rechazo presciptas para personas que van a recibir un transplante.

  4. RECOMENDACIONES DIETETICAS:

    Además de evitar los alimentos antes mencionados(visceras, anchoas, arenques, espárragos y hongos), la asociación dietética americana recomienda durante los ataques de gota beber bastante liquido(De 2 a 4 litros diarios, del cuál no menos de la mitad debería ser agua), evitar el alcohol, ingerir moderadas cantidades de proteínas, preferiblemente provenientes de alimentos sin grasas como quesos descremados,huevo, tofu y manteca de mani;y limitar la ingesta de carne, pollo y pescado a no más de 110-170 gramos diarios(Una porci&ooacuten chica).

  5. MEDICINA ALTERNATIVA:

    Si el tratamiento convencional no funciona, hay algunos alimentos que funcionan muy bien para la gota(Siempre consulte primero con su doctor si no interfieren con la medicación indicada). Algunos alimentos que se han estudiado y han mostrado tener un potencial para reducir el ácido úrico incluyen el café, tanto el café regular como el descafeinado reducen los niveles de &ascutecido úrico en sangre aunque se desconoce el mecanismo; La vitamina C Los suplementos que contienen vitamina C pueden reducir los niveles de ácido úrico en sangre aunque en dosis bajar, pero las megadosis de vitamina C por el contrario pueden incrementar el ácido úrico, por lo que lo más razonable es aumentar la ingesta de alimentos fuente de vitamina C(Cítricos, tomate, kiwi, melon, morrón, papa) CerezasLa ingesta de cerezas se asocia con menores niveles de ácido úrico en sangre, por lo que ingerir cerezas, al igual que otras frutas de color oscuro como arándanos, uvas púrpuras, frambuesas y moras constituyen una forma segura para suplementar el tratamiento.


ALIMENTOS CON ELEVADO CONTENIDO DE PURINAS(100 a 1000 mcg c/100g)
PESCADOS Anchoas, atun, arenque, caballa, sardinas, salmon, trucha.
MARISCOS Camarones, mejillones y vieiras.
VISCERAS Y ACHURAS Higado, riñon, corazón, mollejas, menudos de pollo, sesos.
CARNE PICADA
FIAMBRES Y EMBUTIDOS
CARNES Cerdo, ciervo,cordero, gallina, ganso, pavo, perdiz.
CEREALES INTEGRALES Y SALVADO DE TRIGO
LEGUMBRES Soja
LEVADURA Y LEVADURA DE CERVEZA
CALDOS, SALSAS Y EXTRACTOS DE CARNE
HORTALIZAS Chauchas y hongos.
BEBIDAS ALCOHOLICAS El alcohol intensifica la produccion de acido urico.

ALIMENTOS CON MODERADO CONTENIDO DE PURINAS(9 a 100 mcg c/100g)
CARNES
PESCADOS
MARISCOS
AVES
LEGUMBRES Lentejas, porotos, arvejas.
VEGETALES Esparragos, espinaca.