Una opción profesional para comer sano, rico y variado. Nutrición moderna, integral y vegetal.
Raimundo Andrés Fava - Doctoraliar.comEl cuerpo no necesita determinados alimentos: el cuerpo necesita nutrientes. Generalmente se piensa que consumir calcio es sinónimo de consumir lácteos, cuando en realidad hay muchísimos alimentos de origen vegetal que contienen incluso más calcio que los lácteos y con el beneficio de ser libres de colesterol y mucho más ricos en otros nutrientes como fibra, selenio, potasio, vitamina K, vitamine E, zinc, hierro, etc. La rúcula, la espinaca, la acelga y todas la verduras de hoja, las semillas de sésamo y de hinojo, la naranja y el higo, la algarroba y el cacao, el tofu, los porotos, las almendras y las especias como el orégano, la cúrcuma y la canela son algunas de las fuentes más más abundantes en este mineral. Con una dieta a base de vegetales integrales y evitando los alimentos refinados se cubre muy fácil la cantidad de calcio que necesitamos diariamente. Por otro lado, cada vez hay más artículos que asocian la pérdida de calcio en los huesos con una mayor ingesta de proteína de origen animal, de sodio( productos envasados), alcohol y cafeína asi como a un déficit de actividad física, de vitamina K (frutas y hortalizas), de vitamina D (sol), o de nutrientes protectores de la pérdida ósea como tiene la soja, las ciruelas disecadas, la pimienta negra y las almendras.
Si bien la ingesta diaria recomendada de calcio se estimó durante muchos años en torno a los 1000mg(miligramos), actualmente se están aconsejando entre 500 y 700mg diarios, entre un 30 y un 50% menos de lo que se aconsejó. El Servicio Nacional de Salud del Reino Unido aconseja unos 700mg diarios( Ver fuente ) y desaconseja firmemente una ingesta superior a los 1500mg debido a efectos negativos como diarrea y dolor estomacal. La organización mundial de la salud sugiere como suficiente para prevenir la osteoporosis una ingesta superior a los 500mg diarios, haciendo hincapié en que, antes de aumentar la cantidad de calcio, deberían considerarse otros aspectos que se asocian con una mejor salud ósea como:
Según un estudio del año 2016 las ciruelas deshidratadas previenen la pérdida de masa ósea en mujeres postmenopaúsicas con osteopenia. Los resultados se observan con una pequeña cantidad de las mismas(50 gramos, 5-6 unidades). El efecto se debería a la capacidad de este alimento de inhibir la reabsorción ósea. (Leer)
Las almendras son otro alimento con propiedades favorables para los huesos, las mismas parecerían inhibir la foramación de osteoclastos, un tipo de células que eliminan la masa ósea. (Leer) Dicho efecto fué significativo con la ingesta de 60 gramos de almendras.
La pimienta es una especia que facilita la abosrción intestinal de varios minerales, el calcio es uno de ellos, debido a cambios positivos que ejerce a nivel de la permeabilidad intestinal. (Leer)
ALIMENTO | Porción | mg por porción | mg de Calcio por 100 gramos |
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RUCULA | 400g, 4 Paquetitos(100 calorías) | 640 | 160 |
ESPINACA | 500g, 2 PAQUETITOS(100 calorías) | 495 | 99 |
BERRO | 400g, 4 Paquetitos(100 calorías) | 480 | 160 |
TOFU | 150g, 2 rodajas(125 calorías) | 423 | 282 |
SEMILLAS DE HINOJO | 30g, 3 CDAS SOPERAS(103,5 calorías) | 358,8 | 146 |
JUGO DE NARANJA | 1 Vaso, 200cc(92 calorías) | 292 | 146 |
ACELGA | 500g, 1 ATADAO(100 calorías) | 255 | 51 |
SEMILLAS DE SÉSAMO | 20g, 2 Cdas soperas(100 calorías) | 195 | 975 |
ALGARROBA | 50g, 5 Cdas soperas(111 calorías) | 174 | 348 |
CACAO AMARGO | 30g, 3 Cdas soperas(113 calorías) | 173 | 576 |
SEMILLAS DE CHIA | 20g, 2 Cdas soperas(100 calorías) | 126 | 631 |
NARANJA | 250g, 2 Unidades chicas o 1 grande(117,5 calorías) | 100 | 40 |
PASTA DE SÉSAMO | 20g, 1 Cda sopera(120 calorías) | 85 | 426 |
POROTO DE SOJA | 30g CRUDO, 3 Cdas soperas(133 calorías) | 83,1 | 277 |
OREGANO DESHIDRATADO | 5g, 1 Cdta(13 calorías) | 80 | 1597 |
PEREJIL DESHIDRATADO | 5g, 1 Cdta(14,6 calorías) | 57 | 1140 |
SEMILLAS DE LINO | 2 CDAS SOPERAS(20 GRAMOS) | 51 | 255 |
CANELA EN POLVO | 5g, 1 Cdta(12 calorías) | 50 | 1002 |
HIGO | 140g, 2 unidades(103 calorías) | 49 | 35 |
ALMENDRAS | 18g, 15 unidades(100 calorías) | 48.42 | 269 |
AMARANTO | 30 gramos crudo, 3 cdas soperas | 47,7 | 159 |
Está muy bien preparado, sabe mucho de alimentación saludable Sus dietas son muy buenas porque no se sufre. Te enseña a alimentarse bien y organizadamente !! Y algo RE IMPORTANTE: no te deja esperando !!! lo considero destacable porque por lo general no se respeta el tiempo del paciente....
Un Excelente Profesional... Me explico detalladamente y con mucha paciencia el plan nutricional que me entrego para bajar de peso. El cual me parecio bastante flexible a la hora de poder organizar las comidas de acuerdo a los tiempos y gustos de cada uno.
Excelente profesional tiene calidez paciencia y dedicación. Puntualidad. Respeta el tiempo de los demás.
Excelente atención y tratamiento, muy cálido y excelente profesional.
Recomendable: la explicación de los temas abordados.y la guia de alimentos que entrega para poder armar de acuerdo a cada paciente!